1. Es Tambring
Bosan buka puasa dengan es campur atau es teler, kalau begitu ini saatnya mencoba variasi minuman segar yang baru. Misalnya es tambring dari Bali. Es tambring punya cita rasa yang unik karena memadukan kelapa muda, asam, dan putih telur. Karena tidak menggunakan santan, minuman ini bakal terasa segar, tak bikin eneg. Berikut ini resep es tambring dengan kelapa muda khas Bali yang segar untuk buka puasa.
Bahan:
- 1 buah kelapa muda, ambil dagingnya saja
- 500 ml air kelapa
- es batu secukupnya
- 400 gram gula pasir
- 500 ml air
- 50 gram asam jawa
- 1 putih telur ayam
- Langkah pertama adalah membuat sirup gula. Didihkan air, kemudian masukkan gula pasir. Aduk-aduk sampai gula larut.
- Masukkan asam jawa, aduk hingga larut. Setelah kembali mendidih, masukkan putih telur lalu aduk dengan cepat. Angkat dan saring.
- Dalam gelas saji, tuang sedikit sirup gula, masukkan kelapa muda, dan beri es batu secukupnya.
- Langkah terakhir adalah menuangkan air kelapa.
2. Es Kuwut
Es kuwut adalah es segar tanpa santan yang memadukan kelapa muda, melon, dan selasih. Minuman yang pas untuk buka puasa. Bagaimana cara membuatnya?
Bahan:
- 200 gram kelapa muda, diserut
- 500 ml air kelapa
- 1/4 buah melon, diserut panjang
- 3 butir anggur, iris tipis
- 1 sendok makan biji selasih, direndam air hangat
- 1 buah jeruk nipis, iris tipis
- 1 sendok teh sirup melon
- nata de coco secukupnya
- es batu secukupnya
- Tuang air kelapa dalam gelas atau wadah.
- Masukkan melon yang sudah diserut, kelapa muda, nata de coco, dan selasih.
- Beri irisan anggur dan irisan jeruk nipis sebagia pemanis.
- Tambahkan es batu secukupya, kemudian sajikan segera.
3. Es Kopyor Agar-Agar
Bagi Anda yang ingin menikmati es kopyor sintetis saat buka puasa, bisa dicoba resep cara membuat es kopyor sintetis dari agar-agar. Teksturnya cukup mirip dengan es kelapa kopyor asli dan mudah dibuat pula. Berikut ini resep lengkapnya.
Bahan I:
- 450 ml santan kental instan
- 200 ml air
- 100 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar plain
- 4 liter air matang dingin
- es batu secukupnya
- sirup cocopandan secukupnya
- Campur agar-agar dengan air, aduk rata sampai tidak ada yang menggumpal, kemudian tuangkan santan.
- Masak agar-agar sambil diaduk sampai mendidih, kemudian angkat dan sisihkan.
- Masukkan es batu ke dalam air matang, tuang agar-agar ke atas bongkahan es batu sedikit demi sedikit. Setelah dituang langsung tarik ke bawah dengan garpu untuk membentuk serabut kopyor. Lakukan sampai seluruh agar-agar habis.
- Untuk penyajian, tuang sirup secukupnya ke dalam gelas. Setelah itu tuang agar-agar kopyor dan airnya ke dalam gelas.
4. Korean Strawberry Milk Latte
Sudah mulai bosan dengan dalgona coffee, kini netizen Indonesia tengah kepincut dengan asam manis segarnya strawberry milk latte. Sama-sama dari Korea Selatan juga. Bagaimana cara membuatnya? Berikut ini resep korean strawberry milk latte yang sudah dimodifikasi dari channel YouTube Wife's Cuisine.
Setup Stroberi:
- 8 buah stroberi besar
- 3 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan air perasan lemon
- 3 sendok makan setup stroberi
- 2 buah stroberi besar
- 250 ml susu cair, dinginkan di lemari es
- Cuci seluruh buah stroberi, jika perlu rendam dengan larutan 500 ml air dan 1 sendok teh cuka putih.
- Tiriskan stroberi, lalu buang tangkainya. Iris-iris delapan buah stroberi. Sisihkan sisanya untuk membuat strawberry latte nanti.
- Campur stroberi bahan setup dengan gula pasir dan air lemon, kemudian masak di atas kompor dengan api kecil. Aduk-aduk dan hancurkan dengan spatula sampai Anda mendapatkan setup stroberi kental. Setelah itu angkat dan tunggu sampai dingin.
0 Komentar